注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲给自己听的故事

~~~写给未来的片言只语~~~

 
 
 

日志

 
 

美国通用破产后想多点事情  

2009-06-02 23:52:21|  分类: 闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天手机收到电子报,开头第一句是这样说的,“5月31日,泰坦尼克号最后一名幸存者英国人米莉维娜-迪恩在英国一家养老院中逝世。很少有人知道,那艘曾经是全球最大的远洋客轮泰坦尼克号是由美国通用汽车制造的。迪恩的辞世似乎预示着一个时代的终结,通用汽车这个全球汽车业的泰坦尼克号在迪恩辞世的第二天宣布申请破产保护。”多么讽刺的一则新闻。那艘富贵得连天也妒忌让它直接沉到海底的的豪华客轮多少也标志这当年通用公司的辉煌,随着最后一个历史见证人的辞世这家公司也走到尽头了,仿佛一切都有天意。

  既然产是破了,也没什么好遮掩的了,虽说通用是美国标志性支柱制造业之一,但我们中国何尝不是也经历过大型国有企业转型和下岗的深刻阵痛呢?时至今日再回头看来,没有当年朱镕基那眼光把已经臃肿腐难的部分国企彻底改革,撇掉一些包袱的话,在这两年经济危机说不定上头条的不是通用而是我们呢!

  据新闻说,美国本土通用将在短时间内裁员7万人,那就是说即将波及将近7万个家庭,还有依靠通用公司产业链生存的一些供应商,依靠这些工人生存的第三产业也将受到波及。在这刚刚有那么一丁点起色的经济大环境下这无疑是狠狠的插上一刀。而且通用是一家全球性的公司,各个大的子公司当地多少也有点影响吧,那么在未来的三个月内可真的有好看的了。

  小奥放出话来,政府将注资60%的股份,算是把这事情认了头扛上了。这60%可不是个小数目啊,几百亿扔下去如果重组的新通用不能有什么起色,这个赔本买卖就亏大了,要知道美国政府年年都说赤字几千亿,再来这几百亿可真当了破罐了。不过留得青山在不怕没柴烧,只要他拿着枪杆子,税钱迟早是有的,赤字还不就是个数字而已,山姆大叔都已经习惯了。问题是美国政府这样注资下去,第一,象通用这样的企业在美国可能还不止一家,政府能注资多久呢?第二,加上前段时间的几家濒临破产的银行的话,大型企业都占着绝对性的股份,那不是企业国有化,美国不是变了社会主义了吗?争论了近百年的孰优孰胜的问题一下貌似有了答案,这样政治洋相出了也太大了点吧,哈哈!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018