注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲给自己听的故事

~~~写给未来的片言只语~~~

 
 
 

日志

 
 

广州亚运前夕札记(二)  

2010-11-07 23:31:14|  分类: 闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一腔热情但知错就改的政府,是不是个理智的好政府?

  昨晚回了黄埔一趟,坐地铁的时候发现又恢复收费了。上了地铁拿出手机一看,原来恢复收费的短信通知已经一早发到我手机上了。今日上网看到一篇新闻《广州取消地铁公交免费 改发交通补贴》,唉,早知如此又何必当初呢?!

  恢复收费了之后的五号线还是如往常一样的拥挤,毕竟这是东西交通的大动脉,效率和受欢迎度肯定要远比那脑残的BRT的高。但怎么都不会像前两天我在公元前站遇到的那“百年一遇”的状况要好多了。顺利的进入了车站,缓慢的上了月台,第一趟车就轻松的挤上了车。出门之前还打算着如果再遇到那晚的情况立刻就在杨箕打车回黄埔,现在倒好,省下了几十块钱,远比那所谓的“亚运期间免费乘坐公交”的政策来得实惠和见效。

  在最初听到亚运期间免费乘坐公共交通工具的临时政策的时候,我就已经立刻断定肯定会出问题,会出现过量的人潮和大塞车。结果呢,实行的第一天的确没事,我们的万市长还选择了一个很好的时间出来视察给了个好评,但第二天,也就是我所再次提到的“百年一遇的广州大出动“,街头上满是人,公交车来了像是一块糖掉进了密密麻麻的蚂蚁堆,网上已经太多反映这两天的如蝗灾般人潮照片,在此不提了。为什么会在第二天才爆发性的出现这种情况呢?原因有三,跟我估计的基本相似:

  一、公交收费,合情合理,你获得了服务和便利就得付出相应的代价或报酬。但一旦这个天平被操纵,很多的不合理也随之而来。本来不坐车的,为了图那点蝇头小利也改去坐车;本来平时少去或者不去的,趁免费坐车无事也去逛逛;本来就知道该坐哪一路车的,反正免费错了就当”游车河“,广州人如此,外地游客更加如此。但原本需要坐车的,却因为这突然间冒出来的人流的加入而被迫要共同”分享“那本来就已经不多的公交空间和资源。因而引发人流疏散过慢,滞留人群过多,继而蔓延和影响到其他交通工具等结果。所以,看上去路上是少车了,但是交通运输上一点都没改善,反而更加恶化。

  二、从第二天比第一天的反应强烈可以看到,市政府的临时条例通知的力度和普及面还是相当的弱。可以想得到,很多人尤其是非上班族都是第一天坐了免费车之后才想起来今天开始是免费,继而奔走相告,相约一起外出。政府应该从这次情况吸取教训,在以后的临时政策的宣传和推广上面下点功夫。

  三、更重要的一点是公共资源的无辜滥用,造成社会秩序的混乱。公交可以说只是一个贴身处地的一个典型例子而已。偌大的一个市政府在出台一个政策之前,无论是临时应急的还是长远时效的都应该认真评估和定时检讨结果,但显然这次就是好心办坏事,真不知道只那个脑袋拍出来的馊主意。虽然同是为了补偿广州市民在迎亚运建设期间受的苦,但是方法方式可以有很多,可以免费老人小孩坐车,可以羊城通打折再打折,可以周末实行免费等等,这随便的一刀切还真以为那1800万市民都是养熟了听话的狗吗?!

  第二天的人潮立刻触动了有关部门的神经,还有那短短的几天就开幕了,头上的那顶乌纱注定他们输不起更赌不起,于是立刻改成每个家庭发放交通补贴。虽说是知错能改,但问题这可能又是一次拍脑袋。按家庭发放到底怎样才算一个家庭呢,按户口本户主领取?每户150元是不是太吝啬了点啊?如果我每天出门一次,来回不转车的最少也要4块,亚运一个半月期间肯定花的比补助的要多。望着那灯火璀璨的珠江两岸,踏上那耗资十数亿的东豪涌边绿道,瞥一眼那怎么也算不下二十几亿的BRT,的确,至少超过50个亿的RMB肯定给市财政带来压力,但是花钱有名目有着落了,GDP的潜在能力又得到提高了,值得!@#¥%@……@¥&!!!

  我以前在”亚运市民大礼包“和仿照澳门的”全特区市民大利是“的时候就曾断言,这样做只会引起社会的不公,弊大于利。广州是一个多方人口汇集的大城市,外地人可能还比本地人多,但是广州的建设和维持离不开他们,广州的亚运也是他们的亚运。如果仅把本市居民当成是发放的对象,那他们就可能会丢失了参与感和归属感,他们不上街给你丢垃圾不向老外树中指不出来给你添麻烦已经是很给面子了,为什么还要把一个大家都开心的事情搞得像地域攻击一样恶劣呢?为什么就不能把有广州居住证(甚至暂住证)的人都纳入来呢,毕竟他们也是“被合法的”的承认居住在广州的中国公民啊!

  哎,这样的脑袋何年何月才能拍的完啊?!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018