注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲给自己听的故事

~~~写给未来的片言只语~~~

 
 
 

日志

 
 

奥运开幕式只有满意但没惊喜  

2008-08-09 01:01:00|  分类: 闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚看完北京奥运的开幕式,足用了四个小时。

张艺谋这次终于导演了一幕大多数的中国人能看得懂而且喜欢看的大戏。但是我估计老外却多少有点摸不着头脑。如果给我评价我只能说总体上还算挺满意,但是若要说道什么惊喜或者超越雅典奥运的那次开幕式的话,我看就未必了。

这次开幕式继承了老谋子的一贯风格,喜欢玩场面,喜欢用整个画面的一个色调,这点上不比雅典的差。用卷轴,虽然既体现了中国文化特色也出了创意,但是在人文深度上却逊色于雅典。尤其是活字印刷那里,开始的时候真有点闷,不过我估计他自己也知道这里把大家闷倒了需要提一下神,这环节完了立刻放全场第二次的烟花。这次用中国古代四大发明和文化礼节来做初期的主题,而且很恰当的把火药和谐掉,但是个人感觉太过注重本国文化,虽然这也无可口非的。相对于雅典的那次开幕式,那是以人类的进化发展,人类与自然的共存,奥运的起源发展为主思想主线索的开幕式,恰逢百年奥运回到雅典,所以更加体现人文和和平的意义。那次开幕式表现得既雅致也大气,无论哪个国家哪个民族哪个宗教的人看了也会明白所想表达的思想和每个环节的含义。还有一点,雅典使用到全息象和激光束成像,而这次老谋子的好像只是影像投射,在科技运用上就有点差距,不过这个也是按表演需要来设计,不算在比较行列里。

所以,张艺谋换了个路子导了一场稍微接受过教育的国人都能看懂的历史剧古装片,取悦了国人和领导们,但是未必能让全球爱奥运的人都能一下就喜欢上,更别说超越雅典了。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018