注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲给自己听的故事

~~~写给未来的片言只语~~~

 
 
 

日志

 
 

从四维空间中的木桶理论引发的联想  

2008-11-20 17:33:00|  分类: 闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“木桶理论”:一个由多块长短不同的木板构成的木桶,其容量大小取决于其中最短的那块木板。对于经济学中这个著名的理论,人们既认同又困惑。认同的是公式简单、道理浅显。困惑的是应用不明显,而且还会出现悖论。以一个发达地区为例,每一个公民均可为一块木板,其中不乏有一些短木板(如:不法分子、犯罪分子),木桶的容量相当于这个地区的综合实力。随着犯罪分子的增多,经济也在不断发展,按“木桶理论”这不能不算是悖论。

笔者阅读了大量的相关文章,其中既有应用,又有新解,还有发展。不过归纳起来,总感觉到跳不出三维空间的圈子。确定任何事物都需要四个坐标(空间的三个坐标和时间的一个坐标)的空间,是三维空间和时间组成的整体。从这个意义上讲,我们生活在四维空间中。如果不考虑时间,许多问题将是静态的、终结性的。事实上,当初木桶理论的创建者,并没有考虑时间这个因素。

实验:一个非常大的木桶,边缘有一块非常窄且非常短的木板(近似于小木条),我们以非常快的速度打了一桶水,并立即倒进一个容器中,这桶水的容量会怎么样?我们会发现,在一定的时间内,打水的速度越快(时间用地越短),木桶的水容量越大;打水的速度越慢(时间用得越长),木桶的水容量越小。即木桶的容量与打水的时间成反比。可以说,短时间内木桶的容量是一个变量。是动态的,不是静止不变的状态。

我们还可以举一个极端的例子:一个非常大的木桶底部有一个很小的洞,按木桶理论木桶的容量应该为零。按上述实验操作不可能为零。从这个意义上讲,“竹篮打水一场空”这句大家公认的俗语,也没有考虑时间的因素。事实上,随着竹篮竹子的不断加密,或打水时间的不断缩短(加快打水速度),瞬间打水的容积就会不断增大。

那么,在四维空间中,木桶理论如何应用呢?

我们可以以团队为例。团队短时间内要打硬仗,可以暂时不计个别干扰因素(个别人素质低、个别装备条件差、个别信息沟通不畅等)。只不过要把它的作用减小到最小(让其成为非常窄且非常短的木板),同时作战时间尽量缩短。不然会因小失大(加长短木板会耗费一定的时间),贻误战机。“丢卒保车”、“扬长避短”就是这个战术的应用;从长远发展来看,小的干扰因素必须逐步解决(修补底洞或加长短木板)。不然会“千里之堤,毁于蚁穴” (超过短木板或底洞的水面的水会渐渐流出)。

回过头来,我们可以解释文章开始的那个悖论。尽管短木板的数量在增加(不法分子喜欢在经济活跃地区活动),但长木板的宽度在大幅度增加(公民的综合素质在不断提高),并且长木板的数量占绝对比重。随着依法治国的不断奏效,那些短木板不断变窄(逐步被规范)。可谓沧海一粟、九牛一毛。所以,容量在不断增加(经济在不断发展)。为什么有些地区经济一直发展缓慢或者走向低谷,原因是短木板在飞速变宽(地位显赫、作用重大、势力庞大)。

社会是一个发展渐进的过程,任何一个理论都要考虑时间的因素。“与时俱进”就是这个道理。因此,木桶理论要在四维空间中运用。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018