注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲给自己听的故事

~~~写给未来的片言只语~~~

 
 
 

日志

 
 

来自南极洲观察站的警示—地轴偏移  

2011-08-21 15:50:23|  分类: 闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日在学习之余,看百度贴吧和土豆网发现一则这样的报道,南极洲一个科考站本来现时应该是处于极夜区域,一天24小时都是夜晚,但今年却反常的有5个小时的日照时间,有明显的日出日落。我去看了这个科考站的LiveCam,的确背景有日光现象,就好像黎明或者黄昏末一样的景象。

来自南极洲观察站的警示 - kiko - 讲给自己听的故事
来自南极洲观察站的警示 - kiko - 讲给自己听的故事

  Neumayer-Station,一个位于南极洲的一个德国科考观察站,(AWI官网查维基和GoogleEarth知道位置在( 南纬 70°37 S,西经 8°22 W,时区 UTC +0)在南极大陆的边缘上,从GoogleEarth上看到附近还有很多科考站,可能就是著名的南极村了。这里离开地理南极还有很长段长的距离。如果要让这个科考站能够在极夜时段看到阳光,也就是它离开了极夜的范围,那么我们地球的自转轴肯定会发生偏移,地理南极的位置也不再是教科书和资料上所标注的SouthPole。

 来自南极洲观察站的警示 - kiko - 讲给自己听的故事
来自南极洲观察站的警示 - kiko - 讲给自己听的故事

  视频中提及到,科考站发现了反常现象,出现了五小时的日光时间。那么,如果有时间有心机的话,可以通过地球的自转速度,科考站的纬度,地球自转轴和黄道的倾斜角算出它离开新的地理南极的半径距离。可以说,这个新南极可能还在南极大陆里,也有可能落在附近的海洋上(不过这个可能性估计很小很小),反正就是以N站为圆心,算出来的距离为半径画的一个圆上。
  粗略的估算一下,以新南极点还在大陆内,而且向原来方向的直线偏移为例来猜测。例如图里面假设A圈是原来的极夜范围,N站本应该是在极夜圈内,全天24小时不受日照。由于现在出现5小时日照,占全天时间的接近1/5,那么 360 x 0.2 = 72度。以原南极点与N站的半径连线为中轴线左右作等分线L1和L2,这两条线的夹角为72度。然后以N站为圆心作L1、L2的公切圆,得出绿色的圆B。通过圆B和L1、L2的交点作一个新圆C,新圆C的半径和原来的A圆一样,是新的极昼极夜区。

来自南极洲观察站的警示—地轴偏移 - kiko - 讲给自己听的故事
 
  可以看出,N科考站已经离开了新的极昼极夜区,新的南极点也已经漂移了好远。如果再用N点为圆心、与Pnew点距离为半径作圆,可以得出新的圆D,是新南极的可能性位置。
  再来研究一下,如果新南极真的往相反方向也就是上图标识的位置偏移,那么赤道圈也会随之发生改变。用GoogleEarth模拟一下,新的赤道圈跟现在的相比最大的变化是赤道在太平洋中部位置向北(现在的北)提升,对中国的影响最大莫过于东南沿海一带更靠近新赤道,更接近热带气候。而新赤道穿过太平洋中部更广阔的无土区域,对洋流、大气对流、海洋生物群、以及目前的白令海北冰洋格陵兰等冰封之地会有质的影响。可能会更容易产生热带气旋,过往从北南下的冷空气可能会由于冰雪融化温度不足而新的北极圈还未来得及形成而相对减弱,造成中国大陆的整体气候变化,最明显的莫过于气温升高,冬天不冷,或者极冷。而热带北移会造成气候干旱,雨水减少,台风登陆点北移等等。
  纯属个人猜想,继续关注Neumayer-Station的情况再说。

后续:
北极圈居民叙述极移正在发生


  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018